Die Michael Rothdach GmbH im Allgäu ist ein renommierter Maschinen- und Anlagenbauer, der sich auf die Verarbeitung, Abfüllung und Verpackung von Lebensmitteln – mit Schwerpunkt auf Molkereiprodukte – spezialisiert hat. Der europäische Markführer entwickelt unter dem Markennamen miromatic Mischanlagen für Fruchtjoghurt sowie Eimer-Abfüllanlagen für Lebensmittel wie Joghurt, Senf, Ketchup und Saucen. Die Abfüllanlagen werden individuell auf der Basis der Kundenanforderungen projektiert, wobei die Konstrukteure auf ein Modulsystem von einzelnen Standard-Stationen zurückgreifen können. Es gibt zum Beispiel Funktionseinheiten für die Prozessschritte Leerbehälter-Bereitstellung, Abfüllprozess (mit Verwiegen oder Inline-Durchflussmessung), Deckelbereitstellung- und vereinzelung, Deckeln, Versiegeln und Etikettieren. All diese Module variieren und werden daher je nach Kundenwunsch verkettet.
Bei allen Anlagen müssen die Entwickler hohe Ansprüche an die Verfügbarkeit erfüllen: Ein 24/7-Betrieb ist eher die Regel als die Ausnahme. Außerdem gelten sehr hohe Hygieneanforderungen: Molkereiprodukte sind in dieser Beziehung besonders kritisch. Deshalb hat miromatic unterschiedliche Hygiene- und Sterilkonzepte entwickelt wie eine Linie für die aseptische Abfüllung von Molkereiprodukten unter Sterilluft-Überlagerung. Sämtliche Anlagen sind so konstruiert, dass sie der mindestens täglichen Reinigung mit den üblichen Methoden (mehr oder weniger aggressive Reinigungsmittel, Heißdampf, Hochdruck) standhalten. Außerdem sind die offen liegenden Antriebselemente schmiermittelfrei, um Kontaminationen zu verhindern, und die verwendeten Komponenten und Werkstoffe sind FDA-zugelassen.